Design SuiteAttribuer des données IFC à des zones, des systèmes et des groupes

Commande

Configuration : Emplacement

Zones, systèmes et groupes IFC

Architecture : Architecture

Paysage/Spotlight : Ajoutez la commande à la configuration (voir Personnaliser des configurations)

La commande Zones, systèmes et groupes IFC lie des données IFC aux zones IFC définies dans le fichier actuel. De plus, il est possible de créer de nouveaux systèmes et groupes et d’y lier des données IFC.

Les zones sont attribuées à des espaces via la catégorie « Occupation » de la boîte de dialogue « Préférences espace » (voir Préférences espace : catégorie « Occupation »).

Le système ou le groupe peut alors être lié à des données IFC; vous retrouvez le nouveau système ou groupe dans la liste des propriétés du jeu (Pset).

Lier des données à des zones

Pour lier des données IFC à des zones utilisées dans le fichier :

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Zones, systèmes et groupes IFC » s’ouvre.

Sélectionnez l’onglet « Zones ».

Les zones disponibles dans le fichier sont reprises ici.

Sélectionnez une zone et cliquez sur Éditer. Vous ne pouvez sélectionner qu’une zone à la fois.

La boîte de dialogue « Données IFC » s’ouvre. Le type d’objet attribué à la zone est automatiquement IfcZone et la valeur de la propriété Nom reçoit directement le nom de la zone. Voir Attribuer des données IFC aux objets.

Lors de l’export IFC, les données de la zone IFC s’appliquent automatiquement à tous les espaces avec une zone correspondante.

Créer des systèmes et des groupes et y lier des données IFC

Pour créer des systèmes et des groupes et y lier des données IFC :

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Zones, systèmes et groupes IFC » s’ouvre.

Sélectionnez l’onglet « Systèmes » ou « Groupes ».

Les systèmes et les groupes utilisés dans le fichier sont repris ici.

Cliquez sur Créer pour créer un nouveau système ou un nouveau groupe.

Saisissez un nom pour le nouveau système ou le nouveau groupe et cliquez sur OK.

La boîte de dialogue « Données IFC » s’ouvre. Le type IfcSystem ou IfcGroup est automatiquement appliqué à l’objet et la propriété Nom reprend le nom du système ou du groupe.

Cliquez sur OK pour lier les données IFC au système ou au groupe.

Le nouveau système ou groupe est ajouté à la liste et lorsque vous attribuez à un objet un jeu de propriétés de type System ou Group, son nom apparaît dans la liste.

Sélectionnez le système ou le groupe et cliquez sur Éditer pour modifier les données IFC. Cliquez sur Supprimer pour supprimer le système ou le groupe sélectionné.

Attribuer des données IFC aux objets

Afficher et éditer des données IFC

Concept : Aperçu de l’IFC

Exporter des projets IFC